Ты до смерти боишься фразы «улыбка грустного ёжика, заплутавшего в лесу». Боишься, потому что прочитал её, будучи четырёхлетним, в какой-то книжке и весь оставшийся день не мог унять рыдания, а весь оставшийся месяц — безрадостные мысли. Или боишься, потому что именно она струилась витиеватой золотой вязью по лезвию гильотины, которая снесла тебе голову в одном из кошмарных снов. Никто, конечно, не знает этого, да и сам ты скорее забыл, чем нет.
Но чем чаще ты общаешься с человеком, тем больше вероятность того, что эту фразу ты от него услышишь. И тем больше вероятность того, что этот человек близок тебе. И если близость естественная, если понимание с полуслова случилось само по себе с первых минут знакомства, ты, конечно же, всё объяснишь, и тебя поймут, и станут бояться с тобой вместе. Если же она насильственная, ты, вероятнее всего, быстро обнаружишь отсутствие нужных слов, а твой собеседник, сколь бы чутким он ни был, сколь бы ни был любимым, тебя не поймёт. Но примет, конечно: «Ага, болезненная реакция на ежей. Табу». И больше не станет говорить с тобой о ежах.
Потом запретными станут белки, мыши и сороконожки, а когда дело дойдёт до котиков, тебе укажут на то, что ни о чём-то с тобой нельзя поговорить — ты сразу закатываешь истерику. И тогда, если повезёт, можно попробовать начать всё заново.

@темы: чётки